С востока на запад

Великий шелковый путь… Легендарная караванная дорога древности, которая вела из Поднебесной на запад, через Индию и Персию к берегам Средиземного моря. Там, в финикийских портах, товары с караванов перегружались на корабли и морем доставлялись византийским, флорентийским и венецианским купцам, которые уже и продавали китайский экспорт конечному потребителю. К слову, нужно сказать, что товары из Поднебесной пользовались огромной популярностью у жителей Европы и многих других стран, обьемы торговли из года в год увеличивались.


В обратную сторону караваны также не шли порожними. На запад доставлялись такие редкости, производимые только в Поднебесной, как шелк, чай, фарфор; пользовались спросом и лекарственные травы, драгоценные камни, соленая рыба – улов рыбаков с побережья Тихого океана. В Китай же отгружали разнообразные предметы из металлов – от домашней утвари до доспехов, изделия эллинских кузнецов; украшения; овощи и иные продукты питания; лошадей из Каппадокии, фрукты из долин Армении; вино в мехах и многое, многое другое. К слову, о современном ассортименте и современных способах доставки из Китая можно прочитать здесь.


С чего же начинался Великий шелковый путь (кстати, это название маршрут получил лишь в семнадцатом веке)?.. Можно сказать, со случайности: императору, проживавшему в столице того времени, древнем городе Сиане, весьма досаждали своими непредсказуемыми набегами кочевые племена гуннов, которые разоряли местные поселения и наносили значительный урон экономике страны. Чтобы спокойно заняться, например, окончанием постройки Великой китайской стены, правитель Поднебесной послал дипломатическую миссию в становище кочевников – заключить перемирие.


В поисках гуннов посланники достигли Ферганской долины, и она поразила их роскошью древних городов, казавшимися неисчерпаемыми богатствами, а пуще всего – невиданными доселе легконогими скакунами. Китайские лошадки не выдерживали никакого сравнения с этими прекрасными конями: были невзрачны, мохноноги, правда, выносливы… Но их рабочие качества не могли затмить элегантную прелесть горячих коней из Ферганской долины.


…Перемирие было достигнуто, лошади куплены, и императору доложено о несметных богатствах к северу от Поднебесной. Первый караван не замедлили отправить – и так началась история Великого шелкового пути…



 (голосов: 0)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта
Авторизация:
Реклама: