Сад и огород - как правильно поливать кустовые розы

Сад и огород - как правильно поливать кустовые розы
Полив розы весной, в период активного образования почек – нужно производить 1-2 раза в неделю, особенно это касается, высаженных в текущем году, саженцев. Если лето не засушливое, то взрослое растение достаточно поливать 2-3 раза в четыре недели. В период жары поливать следует 2 раза в неделю.
Чтобы, определиться с количеством, нужно отгрести мульчу из под куста и подкапать землю лопатой, если почва влажная, то с поливом следует повременить.

Частота зависит от количества выпавших осадков



Тут конечно выручит вас современная система полива от http://sistemy-poliva.ru, ну а тем, кто не хочет или не может себе ее позволить - читаем дальше.
Поливать ледяной водой из скважины или колодца категорически нельзя, при сильной смене температур, корни теряют возможность поглощать воду, у растения может развиться водное голодание, в результате чего оно рискует погибнуть. Воду для полива следует заблаговременно отстоять, особенно водопроводную, чтобы находящийся в ней хлор усел. Можно поливать розы дождевой водой, в ней содержится минимальное количество вредных веществ и примесей.


Кустовые розы имеют очень сильно выраженную глубокую корневую систему, поэтому поливать растение нужно обильно в зависимости от размера на один куст, примерно, требуется от ряти до дадцати литров воды. При недостаточном увлажнении листья растения вянут и желтеют, бутоны небольшого размера, а при цветении соцветия, быстрее осыпаются, чрезмерная влажность тоже губительна для роз. Оптимальное время для полива – это первая половина дня, при сильной жаре. Полив лучше производить ранним утром, чтобы влага не успела испариться. Если поливать вечером, то нужно стараться избегать попадания влаги на листовую пластину, излишняя влага может привести к заболеванию растения, например, грибку «мучнистая роса».

Полив осуществляется слабой струей, чтобы не повредить корни



Для роз производить полив желательно методом дождевания (разбрызгивания воды над поверхностью земли и растением), так как увеличивается влажность не только земли, но и приземного слоя воздуха, пыль смывается с растений, что улучшает их дыхательный процесс. Дождевание проводят только в первой половине дня в солнечную, но не жаркую погоду, так как на растении могут образоваться ожоги. Полив роз методом дождевания можно производить два раза за сезон. Обязательно проводят полив до и после подкормки растения удобрениями, так как избыток солей и минеральных веществ опасен для роз. После каждого полива нужно дать влаге немного подсохнуть и подрыхлить почву под кустом на 5 см для лучшего доступа к корням кислорода, стараться не задеть корни.

В зависимости от погодных условий полив кустарника в средней полосе России прекращают в конце лета - начале осени, однако при теплой и не дождливой погоде полив происходит раз в неделю, с сокращенным объемом воды на 2-3 литра. В корнях растения должна сохраняться влага, иначе зимой, замерзнув, почва не пропускает влагу, и роза погибнет, как ни странно, не от вымерзания, а от сухости грунта в корнях. А вот почва перед предстоящей зимовкой под кустом должна быть сухая, с завершением полива так же прекращают рыхление почвы, для сохранения в ней необходимого для зимовки азота.


 (голосов: 0)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта