Гомеостаз или как правильно похудеть

Гомеостаз или как правильно похудеть

Гомеостаз можно описать как относительное постоянство функций и химического состава организма. Главным и наглядным примером может служить температура тела, которая постоянно поддерживается организмом с помощью свободной энергии (37 по Цельсию). Это относится и к составу тела, где количество жировых отложений является относительно постоянной величиной.

Если масса тела не менялась за последние несколько лет, организм привыкает и считает, что живот, полные бедра – это нормальное состояние для человеческого организма, но на подсознательном уровне мозг «понимает» о необходимости сбросить лишние килограммы. И нам порой кажется, что стоит только начать принимать жиросжигатели и все моментально встанет на свои места.

Все дело во влиянии окружающей среды на человеческий организм и это влияние многогранно



Организм привык к условиям, в которых он существовал, а принятие решения о похудении приводит к тому, что в воображении человека меняется среда, где присутствует минимальное количество пищи, а организму кажется, что изменился окружающий мир.

В результате этого к мозгу поступают сигналы о чувстве голода, а если количество пищи было сильно уменьшено, то функции организма выходят за границы допустимых колебаний и чувство голода становится просто невозможным. Что в свою очередь приводит к тому, что на подсознательном уровне человек понемногу «сдается» и начинает поиск малого количества еды. Но это весьма обманчивый путь, так как организм не получает удовлетворение от такого количества еды, ему необходимо все больше и больше. И когда подсознание «приходит в себя» вес набран, даже больше чем хотелось бы. Но не стоит отчаиваться, современные физиологи открыли ряд закономерностей, которые способны помочь организму сбросить лишний вес.

Чтобы сохранить и держать равновесие гомеостаза организм может выбрать либо активный способ приспособления (организм стремится к среде богатой и разнообразной едой), либо пассивный. При таком способе организм стремится избавить себя от жировых отложений, тем самым, перемещая себя в гомеостаз, который соответствует небольшой массе тела. В данном случае проблематично будет поправиться.

Для того чтобы организм «активировал» пассивный способ, необходимо выполнять другие закономерности жизненных процессов



  • Во-первых, нужно четко определиться с количеством веса, то есть, сколько нужно сбросить лишних килограммов. Не стоит завышать значение, так как организм будет сопротивляться и вес останется прежним.

  • Необходимо дать время для адаптации организму.

  • Для худеющих людей просто необходима опора и поддержка.

Из всего выше сказано, можно сделать вывод, не стоит ставить слишком высокие планки, главное кушать столько, сколько необходимо организму.


 (голосов: 0)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта