Автомобильный генератор

Автомобильный генераторАвтомобильный генератор - это, по сути, маленькая электростанция, обеспечивающая весь автомобиль электричеством. Самые первые генераторы назывались магнето, и их единственной задачей было поддерживать работу двигателя, ни на что другое слабого электрического заряда не хватало. В современных машинах электричество требуется не только для того, чтобы создавать на свечах искру и поджигать бензиновую смесь, но и для освещения салона и создания в нем комфортных условий, для работы фар, электрической панели приборов, световой и звуковой сигнализации.

Одним словом, требования к производимости генератора существенно повысились, нагрузка на эту часть двигателя возросла многократно. Не удивительно, что эта “электростанция” порой ломается и требует ремонта generaatorite remont. Даже при бережной эксплуатации автомобиля генератор выходит из строя приблизительно каждые 300 тысяч километров пробега по естественным причинам.

Возможные неисправности генератора


Генератор состоит из нескольких частей. Основные из них - обмотка статора и ротор, которые собственно и создают электричество из магнитного поля; диодный мост, преобразующий постоянный ток в переменный; реле регулятора напряжения, передающие скользящие контакты и токосъемные кольца.

Конструкция данного узла достаточно проста и в целом не менялась последние 30 лет, однако если что-то перестало работать, новичку будет сложно разобраться в проблеме, и в этом случае лучше обратиться за ремонтом carvex.ee к профессионалам.

Какие же неисправности чаще всего обнаруживаются в автомобильном генераторе?



Поломка электроники
Самыми слабыми считаются электронные элементы генератора. Это так называемый диодный мост, преобразующий поступающее электричество, и регулятор напряжения, предназначенный для поддержания тока в определенном диапазоне. Причины поломки тут могут быть разные, от попадания влаги или сильного перепада температуры под капотом, до случайного короткого замыкания, если например попала какая-нибудь проводящая электричество грязь. Причина может быть и в кратковременной но большой перегрузке, например когда вы пытаетесь “прикурить” другую машину с севшим аккумулятором.

Износ подшипников
Поскольку вся конструкция генератора - это система вращающихся узлов, то подшипники являются очень важным связующим звеном, на которое постоянно приходится большая нагрузка. Особенно это касается того подшипника, на который давит ремень генератора. Как определить, не пора ли заменить подшипник? Чаще всего - по специфическому шуму и стуку, раздающемуся при работе вхолостую, то есть при снятом ремне.

Редкие поломки


Сюда можно отнести случаи, которые происходят не часто, но все же иногда диагностируются на автомобилях с большим пробегом. Например, от старости может разрушится изоляция обмотки статора, и произойдет короткое замыкание. Перетягивать провода как правило не рекомендуется, хотя технически это возможно, но лучше заменить всю деталь.

Иногда, при очень долгой работе генератора, могут стереться медные колечки, по которым скользят щетки регулятора напряжения. И хотя сами эти щетки чаще выходят из строя и являются причиной падения напряжения, но периодически нужно проверять и выше названную причину. Медные контакты, закрепленные на валу генератора, поменять как отдельную запчасть бывает не всегда возможно, и тогда придется менять всемь рабочий узел целиком.






 (голосов: 0)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта