Вячеслав Моше Кантор: заинтересованность Владимира Путина в вопросах информационной безопасности очень актуальна


Современное информационное общество предоставляет гражданам как многие возможности, так и многие угрозы, говорит президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), общественный деятель Вячеслав Моше Кантор. В своей масштабной общественной работе Вячеслав Моше Кантор уделяет большое внимание вопросам безопасности, в том числе глобальной, и информационная безопасность занимает в этой сфере далеко не последнее место. С глобальной точки зрения информационная безопасность напрямую влияет на безопасность отдельных стран и международных объединений, что более чем наглядно демонстрируется попытками злоумышленников атаковать технологии и базы данных важных учреждений, военных ведомств и так далее. Но не стоит забывать о том, что с информационной безопасностью – или её отсутствием – ежедневно сталкиваются и рядовые граждане.



Большую опасность представляют собой мошеннические действия по краже персональных данных людей из социальных сетей и сети интернет в целом. Но ещё большую угрозу представляют риски идеологические. Как напоминает Вячеслав Моше Кантор, информационные каналы нередко используются для террористической активности, вербовке новых членов в террористические организации, а также в целом для продвижения и пропаганды человеконенавистнических идеологий, радикальных взглядов и экстремизма. В том обилии информации, что окружает современного человека, далеко не каждый может сориентироваться, отличить правду от манипуляций, особенно если дело касается молодых людей. Поэтому Вячеслав Моше Кантор призывает как официальные власти, так и общественные организации предпринимать меры по повышению осведомлённости граждан о тех угрозах, что подстерегают их в информационном пространстве, и делать всё возможное, чтобы свести эти угрозы к минимуму.



Прямую зависимость безопасности страны и граждан от информационной безопасности видит и президент РФ Владимир Путин. В октябре 2018 года в своём обращении к Совету Безопасности РФ глава государства выделил вопросы информационной безопасности как одни из ключевых для работы спецслужб. Эта работа должна быть прежде всего сконцентрирована на тех, кто в информационном поле пропагандирует экстремизм и терроризм, тем самым подрывая безопасность граждан, подчеркнул Владимир Путин.



Ещё одним важным направлением в этом вопросе Владимир Путин считает глобальную информационную безопасность, способность противостоять киберугрозам, которые носят международный характер и, очевидно, требуют международного взаимодействия для борьбы с этими угрозами. В этой связи, на прошедшем в ноябре саммите Россия-Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Владимир Путин особенно поблагодарил страны-участницы за поддержку российской инициативы по информационной безопасности.



 (голосов: 0)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта