Классицизм в архитектуре северной столицы – Санкт-Петербурге


Императрица Екатерина Великая вошла в историю РФ как монарх, который внес большой вклад в развитие культурной и научной отрасли. Плотная связь Екатерины с европейскими странами сделала отпечаток и на архитектурном развитии. Вторая половина XVIII века утвердила классицизм, как главный архитектурный стиль построек Санкт-Петербурга.


Почему классицизм стал популярным?


Было несколько причин, по которым классицизм стал настолько популярным среди архитекторов 19 столетия. Первопричиной стало то, что был переменен ход развития государства. Когда пришла новая императрица, Россия стала претендовать на звание полноценной европейской державы, а для этого были необходимы кардинальные изменения в градостроительстве и архитектуре. Этот стиль отличается гармоничностью и строгостью, что наилучшим образом подчеркивает государственный строй.


Вторая причина более утилитарна. До этого времени в России преобладал пышный и помпезный архитектурный стиль барокко, но он не подходил для постройки городских зданий из-за того, что проекты в таком стиле разрабатываются слишком долго, а постройка отнимает в разы больше времени, чем того требует развивающийся город. Поскольку город нужно застраивать и расстраивать, то классицизм для этого подходит наилучшим образом.


В Европу же классицизм, как популярный архитектурный стиль, пришел вместе с возросшей популярностью античности. Историки назвали эти времена “золотым веком”, а в Европе быстро подхватили новую моду на все “древнее”, что касалось культуры, архитектуры, литературы и т.д. Архитекторы начали перенимать от древнего Рима и Греции строгие пропорции, портики, колонны и украшение фасадов разнообразными скульптурами.


Северная столица была застроена как нашими, так и зарубежными архитекторами. Первопроходцами стали архитекторы Илья Старов и Джаккомо Кваренги. Они работали над многими достопримечательностями Петербурга, начиная Таврическим дворцом и заканчивая Смольным дворцом.


Сейчас невозможно представить Петербург без здания Адмиралтейства, которое является одной из визитных карточек города и главным морским ведомством РФ. Его построили по проекту нашего архитектора, признанного мастера классицизма Андрея Захарова.


Каждый год в Санкт-Петербург приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться его красотами и невероятной архитектурой. Атмосфера этого чарующего города просто непередаваема и каждый, кто хоть раз побывал в нем, остается под неизгладимым впечатлением. Если вы всегда мечтали путешествовать, но вас в этом вопросе сковывают финансы, то заходите на сайт Вулкан клуб игровые автоматы, где, просто играя в увлекательные игры, у вас будет возможность заработать хорошие деньги, которых хватит на осуществление любой мечты и точно на поездку в Петербург. А если вы не хотите пропустить знаменитые белые ночи, то вам стоит поторопиться.


Биржевой корпус на Васильевском острове является продолжением в стиле Адмиралтейства на Невском проспекте и был возведен по проекту Тома де Томона, где можно проследить мотивы древних храмов. Каждое здание Петербурга имеет свою неповторимую историю и невероятное прошлое.



Классицизм – это лицо Петербурга. Именно благодаря этому стилю, Северная столица приобрела свои узнаваемые черты во всем мире. Образ этого города непременно ассоциируется с чем-то монументальным, величественным и гармоничным.




 (голосов: 0)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта