Хой умер, но остался жить в наших сердцах

Утрата, Его знала вся страна. Им восхищались, ненавидели, его ругали, считали балагуром и пошляком, проповедником нецензурщины и кабатчины, провинциальным рок-бардом. А подрастающее поколение считало его "своим в доску".

Четвертого июля Юрий Хой (Клинских), бессменный лидер группы "Сектор газа", умер. Поклонники его знали под псевдонимом Юрий Хой. Человек, который при жизни ничего и никого не боялся, умер, так и не дождавшись выхода своего нового альбома... Остановилось сердце.

У него получилось сделать то, чего не удавалось никому до него: совместить воедино русский кабацкий угар с яркими, хорошими и легко запоминающимися мелодиями. Юрий по духу был панком и поэтому писал песни про разного рода вурдалаков, утопленников и тому подобную нечисть - но все эти гротескные герои при детальном рассмотрении оказывались прототипами соседских алкашей. В этом и заключался весь Юрий: он постоянно говорил, что его творчество представляет собой яркое выражение борьбы "совковой" бытности - с ее матерщиной, беспробудным пьянством и остальными "прелестями".

Его песни не были популярны в широком смысле этого слова: он со своей группой "Сектор Газа" сумел снять только два видеоклипа, которые так не попали на "широкий экран". Телекомпании мотивировали это тем, что в текстах песен присутствует нецензуная брань. Но Юрий не опускал руки - и продолжал работать в поте лица, выпускал пластинки, выступал с концертами.

Так случилось, что его последнее, большое выступление состоялся в столице, в день празднования "Московского комсомольца". Поклонники его творчества со всей Москвы собрались в Лужниках - Юра обещал исполнить на концерте свежие песни с еще не выпущенного альбома. Но... Произошла техническая накладка. Одним словом, организаторы фестиваля решили "убрать" со сцены Хоя. Так фанаты и не смогли дождаться продолжения выступления своего идола. Хой вернулся в родной Воронеж; - как оказалось навсегда...


 (голосов: 17)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта