Как создался “Сектор Газа”

«Сектор газа» - культовая рок-группа из Воронежа, на песнях которой выросло не одно поколение россиян. Ее основателем является поэт и музыкант Юра Клинских.

Группа появилась в далеком 1987 году. Предпосылки к этому намечались еще в детстве, когда старшие братья приобщили Юру к западной культуре и рок-н-роллу. Вскоре он и сам научился играть на гитаре. После службы в армии днем он работает грузчиком, а ночью пишет свои первые песни и стихи. В конце восьмидесятых в Воронеже открывается первый рок-клуб, в который вступает молодой Юра.

Странное для многих словосочетание «Сектор газа» объяснялось очень просто: рок-клуб располагался в промышленной части города, где постоянно дымили заводы.

В группу Юра пригласил своих ближайших друзей и одноклассников. Первые песни исполнялись на сцене все того же воронежского рок-клуба. Тексты Юра писал сам. Большинство композиций были автобиографическими – в их основу легли реальные случаи из жизни музыканта. Публике эпохи «перестройки» нравились хулиганские и безбашенные песни группы, которые остро реагировали на актуальные политические проблемы и события. Кроме того, в репертуаре группы имелись и похабные частушки, сделавшие их известными среди молодежи. Благодаря этому они начали быстро набирать популярность на родной сцене и стали давать полноценные концерты и выступления.

В 1989 году коллектив выпустил в Воронеже ограниченным тиражом два своих первых магнитоальбома: «Колхозный панк» и «Плуги-вуги». К сожалению, качество записей оставляло желать лучшего (это потом появились переиздания), поэтому известность они получили лишь в пределах родного города. Ситуация изменилась через год, после записи альбома «Зловещие мертвецы» - коллектив пригласили в Москву, а оттуда о них узнала вся страна.

По всему миру люди обсуждают творчество группы друг с другом по телефону, а оборудование аналога кросс krone служит связующим звеном в передаче голоса от аппарата к аппарату.


 (голосов: 2)

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта