История жизни рок-группы «СЕКТОР ГАЗА»
Как появилось название группы? Дело в том, что в Воронеже, Левобережный район, шутя, называют «Сектором газа», поскольку там много различных заводов, которые без конца дымят. В свою очередь это название тянется корнями к, шумевшему тогда Палестинскому региону, который назывался Газа. И вот так «горящая точка», т.е «Сектор Газа» появилась в Воронеже. Поначалу состав группы «Сектор Газа» состоял из одного человека, самого Юрия Клинского, который выступал с приглашаемыми музыкантами. В 1988 году сформировался первый состав группы, а не 27 декабря 1989 года, как сообщают многие источники. Выступления группы в местном рок – клубе становятся событием, «Сектор Газа» стали звездой Воронежского рок – клуба. Вскоре, кассеты с записями группы быстро расходятся по большой стране.

Группа долго считалась местной, так как не играла за пределами Воронежа, поскольку участники группы были почти неизвестны. Тем не менее, песни Юрия Клинского пользуются популярностью у многих. Песни, своего рода описания жизни социально низкой прослойки населения, содержащие ненормативную лексику, были близки очень многим людям.

Наконец группа получает шанс записать свой альбом «Ночь перед Рождеством» на Московской студии «Мир», случилось это в 1991 году. Удачный год для группы, т.к в этом же году «Сектор Газа» начинает сотрудничество с первой звукозаписывающей компанией в СССР- «Gala Records», на их студии в августе 91-го года Клинский с группой, перезаписывают альбом «Колхозный панк», который также издаётся на виниловых пластинках «Мелодия», тираж составил сто тысяч экземпляров.

После того, как по центральному телевидению, в программе «50 х 50» показывают клип «Колхозный панк», группа становится известной на всю страну. Группа стала популярной, у «Сектор газа» плотный гастрольный график. В 1995 году все альбомы, компания «Gala Records» перезаписывает на CD, сами диски печатались в Австрии.

В 1996 Клинский постепенно меняет стиль группы, очищая песни от мата. Но, несмотря на это публика, всё равно ассоциирует группу с матерщиной.

1995 году на фестивале в Таллине «Rock summer», группа становится известной за пределами России Кризис, который случился в 1998 году, серьёзно потрепал группу, Хой сократил состав, оставив только клавишника, и гитариста. Альбом с ремиксами «Extasy», записанный в этом году, вышел только на следующий год. В 2000 году «Сектор газа» записывают альбом «Восставший из ада», который вышел уже после того, как умер Юрий Клинский. Юрий Клинский умер от сердечного приступа 4 июля 2000 года.

Последний раз Хой выходил на сцену 25 июня 2000 года в Лужниках, на малую спортивную арену. Это был праздник газеты «Московский комсомолец», концерт назывался «Звуковая дорожка». Как и в начале карьеры, Юрий Клинский выходит совершенно один и начинает петь песню Демобилизация, но после первого куплета неожиданно обрывается фонограмма, вторая попытка также оказалась сорванной, всё той же фонограммой. Песня так и не была спета. Вот такое прощание со сценой получилось у Юрия Клинского, спустя десять дней он ушёл из жизни.

Sektor Gaza Fan Club (SGFC) International © sgfc.org
Карта сайта